Get Adobe Flash player

Поиск по сайту


1 день. Отправление в Бежецк в 05-00. Прибытие. Обед в кафе города.

Бежецк - маленький городок со славной историей и истинно русской душой. Настоящая российская глубинка – незыблемая, подлинная, вечная. Родина русской балалайки - одного из главных символов России. Здесь родились «Второй Ермак» писатель В.Я.Шишков, автор знаменитых романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев», и всесильный граф А.А.Аракчеев, фактически правитель России при Александре I. Маленький дом Аракчеева сохранился до наших дней. Бежецкий дворянин М.Хилков построил Трансатлантическую железную дорогу, соединяющую восточное и западное побережья США.

Бежецкая земля находится под покровительством 22 святых, а праведный Иоанн Кронштадтский называл Бежецк вторым Суздалем. Украшением города является редчайшая для России 19-главая Спасо-Преображенская церковь с уникальным кипарисовым иконостасом. Бежецк - уютный, теплый город, неслучайно в его гербе куст спелой малины в серебряном поле. Обаяние старого города сохраняют многочисленные купеческие особняки, построенные на рубеже XIX – XX веков в причудливом стиле модерн - сказочные резные домики с эркерами, портиками, башенками, шпилями, замысловатыми мансардами! А где еще в провинции увидишь настоящий «Дом с Атлантами». Старинная Бежецкая земля стала «второй родиной» великого русского поэта Анны Ахматовой.

Переезд в Градницы – «Дом поэтов» Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В усадьбе Слепнево Анна Ахматова проводила летние «каникулы» во время своего недолгого брака с поэтом Николаем Гумилевым. Каждый из них оставил глубочайший след в русской культуре, каждому была назначена трагическая судьба. Но Бежецкий край занял особое место в жизни Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Здесь они были Семьей. Их сын Лев Гумилев здесь жил и воспитывался. Здесь у них был Дом. Дом из Слепнева перенесен в село Градницы, где создан музей «Дом поэтов». А поскольку Николай Гумилев единственный из «великих» Серебряного века остался без музея – фактически здесь, на Бежецкой земле, единственный музей «Конквистадора» русской поэзии.

Размещение в гостинице.

2 день. Завтрак. Освобождение номеров. Отъезд в Весьегонск – «Рак на золотом поле» - старинный городок на берегу Рыбинского водохранилища, самый северный город Тверской области, поэтому его часто называют «Тверской Сибирью». Основанный в XVI веке, Весьегонск принадлежал московскому Симонову монастырю и славился своими ярмарками. У Брокгауза о нем сказано: «селение с нравами города, но без уезда». Герб города – «Рак на золотом поле», это единственный «геральдический» рак России. По преданию, раков из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II. Рак – признанный символ города, неслучайно в краеведческом музее большую часть экспозиции занимает уникальный «Музей Рака». Среди 170 экспонатов – неповторимые авторские работы с изображением речного рака, выполненные в технике ковки, литья, вышивки, в том числе самый крупный экспонат – 50-сантиметровый кованый Рак. Весьегонск – настоящий «медвежий угол», но заботливо ухоженный, да еще и с сюрпризом – здесь расположен старинный винзавод со статуями древнеримских богов и современным итальянским оборудованием!

Весьегонский винный завод – «In Vino Veritas! Истина в Вине!» Основанный еще в 1914 году завод производил по старинным семейным рецептам ягодные вина из местной клюквы. Сегодня завод полностью модернизирован, в цехах современное западное оборудование, и главное – воссозданы старинные рецепты и методы приготовления русских плодовых вин, которые экспортировались когда-то даже во Францию. Визитной карточкой завода является уникальное клюквенное вино «Флиртини Клюква» - именно вино, а не настойка, приготовленное по особой технологии из 100% сока ягод клюквы без добавления консервантов и красителей! Мы побываем в цехах завода, где экскурсию проводят виноделы; собственными глазами увидим таинство рождения вина, а затем в уютном дегустационном зале насладимся прекрасными весьегонскими винами. На дегустации мы попробуем соблазнительное клюквенное вино «Флиртини Клюква», романтические розовые и красные мускаты, сухие и полусладкие сортовые вина, и, конечно же, добрый старый портвейн, выдержанный в дубовых бочках! Понравившиеся вина можно будет приобрести в фирменном магазине по заводским ценам, чтобы, вернувшись домой, поразить друзей уникальным вином из «Тверской Сибири»! Обед в кафе города.

 

.

.